Нил Деграсс Тайсон: мы не понимаем даже самых фундаментальных аспектов нашей Вселенной

Нил Деграсс Тайсон

Нил Деграсс Тайсон — это вечный скептик. Поэтому неудивительно, что после вопроса, какой самый большой прорыв будет в ближайшие годы, он взял время, чтобы поговорить о том, насколько человечество на самом деле ещё невежественно.

У нас есть нанороботы, которые курсируют внутри наших тел и контролируют наши жизненно важные органы. У нас есть автономные роботы, которые работают бок о бок с врачами, чтобы облегчить выполнение сложных операций. Есть Роверс, который самостоятельно бродит по Марсу и, в то время, когда вы читаете эти строки, где-то на орбите, высоко над нами есть люди, которые живут в холодном вакууме космоса.

Нам кажется, что мы живём в фантастическом будущем. Однако, если вы спросите об этом Нила Тайсона, то он очень быстро вас убедит в том, что мы немного больше, чем младенцы, которые пытаются поймать солнечные зайчики своими кулачками.

В 2018 году во время правительственного саммита в Дубае, Тайсон выступил с докладом перед зачарованной им публикой. Как вы думаете, на какую тему рассуждал этот вечный скептик? … Да, он рассуждал о том, что людям наверняка никогда не удастся колонизировать Марс. И, кажется совершенно логичным то, что во время его удручающей речи ему удалось убедить слушателей в том, что люди в своём отношении к космосу являются абсолютно невежественными.

Вот три вещи, которые, по словам Тайсона, показывают, как далеко нам ещё до постижения космических тайн …

Тёмная материя

Часть нашей Вселенной отсутствует. Довольно значительная часть, на самом деле. Учёные подсчитали, что менее 5% нашей Вселенной состоит из обычного вещества: протонов, нейтронов, электронов, и всего того, из чего состоят наши тела, наша планета, и всё, что мы когда-либо видели и трогали. Остальная часть материи находится в нашей Вселенной? Ну, мы ведь не имеем понятия, что это вообще такое.

«Тёмная материя — это давняя нерешённая проблема в современной астрофизике», — сказал Тайсон. Он продолжил со слегка раздражённым вздохом: «Эта проблема была с нами на протяжении восьмидесяти лет, и её давно было пора решить». Тем не менее, мы всё ещё очень далеки от решения.

Проблема проистекает из того факта, что тёмная материя не взаимодействует с электромагнитным излучением (со светом). Мы можем только наблюдать за ней из-за её гравитационного влияния — скажем, галактика вращается медленнее или быстрее, чем обычно. Тем не менее, существует ряд постоянных экспериментов такие, как SNOLAB и admx-файлы, с помощью которых мы пытаемся обнаружить тёмную материю, поэтому ответы уже показались на горизонте.

Тёмная энергия

Тёмная энергия — это, пожалуй, одно из самых интересных научных открытий, когда-либо сделанных. Возможно, это открытие несёт в себе ключ к судьбе нашей Вселенной. Тайсон объясняет тёмную энергия, как некоторое давление в безвоздушном пространстве, которое влияет на ускорение расширения Вселенной. Звучит запутанно? Это потому что вы наверняка ранее не задумывались над тем, что пространство постоянно расширяется. Если вы не знали, то пространство везде — пространство между галактиками, пространство между землёй и солнцем, пространство между вашими глазами и монитором компьютера. Конечно, это расширение является минимальным. Оно настолько мало, что мы даже не замечаем, когда мы смотрим на нашу местную солнечную систему. Однако в космических масштабах его влияние очень сильно.

Ведь космос такой огромный! Миллиарды световых лет пространства расширяются, в результате чего многие галактики улетают от нас на невообразимой скорости. И, если этот разлёт продолжится, то в конце-концов, космос превратиться в не более, чем бесконечно холодную тёмную пустоту. К сожалению, мы невежды, так как не имеем понятия, что произойдёт дальше с космосом, и что такое в действительности тёмная энергия.

Абиогенез

Мы много знаем о том, как развивалась жизнь на Земле. Принято считать, что около 3,5 миллиардов лет назад появились самые ранние формы жизни. Эти одноклеточные существа господствовали на нашей планете миллиарды лет. Чуть более 600 миллионов лет назад появились первые многоклеточные организмы. После Кембрийского взрыва последовал эволюционный бум. 500 миллионов лет назад появились растения, потом первые животные , и вот, мы сегодня здесь.

Однако Тайсон быстро указал на то, что мы не понимаем самого жизненно важного компонента эволюции — начало. «Мы ещё не знаем, как мы продвинулись от органических молекул до самовоспроизводящейся жизни», — сказал Тайсон. Он также отметил, что очень жаль, что нам непонятен сам процесс зарождения жизни. Этот процесс называется абиогенез. То есть, процесс, во время которого жизнь возникает из неживой материи. Хотя, у нас есть ряд гипотез, связанных с этим процессом, но мы понятия не имеем в действительности, как это может происходить. Учёные не имеют кроме своих фантазий ничего, ни доказательств, ни понимания.

Самые большие загадки космоса оказались самыми важными и основными вопросами, на которые у человечества нет ответов. Так, когда мы, наконец, сможем разгадать эти научные загадки и выйти из нашего детства и невежества? Именно поэтому Нил Деграсс Тайсон отказался на саммите делать какие-либо прогнозы относительно колонизации Марса.

Источник


Читайте также:

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Подписаться  
Уведомить об