Запуск крылатой ракеты в 17-ом веке. Невозможные гравюры 1

Запуск крылатой ракеты в 17-ом веке. Невозможные гравюры 1

На сайте wikipedia есть удивительная статья, описывающая гравюру 17-го века «Lagâri Хасан Челеби и его ракеты». Казалось бы, откуда вообще могли взяться в то время ракеты, тем более управляемые? Однако существует, казалось бы, невозможная гравюра, доказывающая, что в 17-ом веке далеко не всё было настолько мрачно и примитивно, как о том свидетельствует официальная история.

Итак, что мы видим на гравюре: (по этой ссылке вы можете более детально рассмотреть гравюру)группа людей на пирсе наблюдает, как двое их соплеменников запускают ракету или некий летательный аппарат. За этим также наблюдает множество зевак из многочисленных плавсредств. Ракета летит вверх под небольшим углом. Да, на гравюре изображена именно ракета или предмет, имеющий те же самые геометрические формы. Ещё более удивительно то, что те двое во время запуска остаются на месте около пусковой установки, нисколько не боясь получить ожог. То же самое можно сказать и про рядом стоящих людей на пирсе. То есть, они должны хорошо знать, что при запуске такой ракеты можно не опасаться получить увечья. Этот факт указывает на то, что это не первая ракета, которую они видят.

Так же Эвлия Челеби сообщает, что в 1633 году Lagari Хасан Челеби
запустил семикрылую ракету, используя 50 Оки (140 фунтов) пороха из Сарайбурну на месте, располагающемся ниже Дворца Топкапы в Стамбуле. Полёт был совершён в момент рождения дочери у султана Мурада IV. Евлия Челеби пишет, что Лагари провозгласил перед запуском: «О, мой султан! Будь благословен, я поговорю с Иисусом!» После полёта на ракете он приводнился в море у берега и, плавая, шутил: «О, мой султан! Иисус передаёт вам приветствие!» Лагари был вознаграждён султаном серебром и присвоением звания военного звания сипахи.

Читайте также:  Никола Тесла и Альберт Эйнштейн

Известно, что этой гравюрой заинтересовались на канале Discovery и 31 декабря 2013 года вышел специальный выпуск, в котором разрушители мифов попробовали разобраться в возможности запуска ракеты на пороховом заряде. Прежде всего они выяснили, что 140 фунтов черного пороха, который Лагари, как предполагается, использовал в качестве топлива, были бы чрезвычайно опасны для обработки, не говоря уже о том, чтобы его взрывную силу обратить в тягу. …И во-вторых, материалы, которые мы имеем в наличии сегодня, все современные стальные сплавы, и все технологии изготовления, такие как сварка — в то время, согласно современным представлениям, не существовало.

Однако на гравюре запечатлён фактический запуск ракеты. Если даже предположить, что это миф, то древний художник должен был иметь понятие о том, что такое ракета… К тому же, наличие людей рядом с пусковой установкой во время запуска указывает на то, что для создания тяги если и был использован некий вид пороха, то его состав явно отличается от того, о котором мы имеем понятие.

Читайте также:  Никола Тесла и Альберт Эйнштейн

А как вы считаете, является ли содержание этой гравюры доказательством того, что в 17-ом веке существовали некие технологии, позволяющие произвести запуск управляемой ракеты с человеком на борту или это просто фантазии художника?

Источник


Читайте также:

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомить об