Сердце в рюкзаке! 25-летний парень больше года прожил без сердца

Сердце в рюкзаке! 25-летний парень больше года прожил без сердца

В 2016 году 25-летнему американскому парню сделали полную трансплантацию сердца … однако перед этим ему пришлось больше года прожить без сердца в груди.

Всё это время Стэн Ларкин на протяжении 555 дней все 24 часа в сутки носил в своём рюкзаке искусственное сердце, которое перекачивало кровь и поддерживало его жизнь. Успех этой процедуры предполагает, что это устройство можно использовать для поддержания пациентов с полной сердечной недостаточностью в период, пока они ожидают донорский орган.

Ещё в 2014 году Стэн стал первым пациентом, который выписался из больницы и пошёл домой с искусственным сердцем в рюкзаке, известным, как «Синкардия».

Стэну и его брату Доминику в подростковом возрасте поставили диагноз — кардиомиопатия. Это генетическое сердечное заболевание, которое способно вызвать внезапный приступ сердечной недостаточности, а это одна из главных причин смерти многих спортсменов.

Спустя годы врачи отключили Стэну и его брату их сердца и оснастили их устройством Синкардия.

«Они были очень и очень больны, когда мы впервые встретились с ними в нашем отделении интенсивной терапии», — сказал кардиохирург Джонатан Хафт из мичиганского кардиоцентра Франкеля. «Мы хотели как можно быстрее провести им трансплантацию сердца, но не ожидали, что на поиски донорских органов уйдёт там много времени».

При частичной сердечной недостаточности обычно имплантируют дефибриляторы, а Синкардия используется, когда сердце окончательно выходит из строя. Доминик жил с этой системой несколько недель, прежде чем получил донорское сердце. А Стэну пришлось ждать больше года. Однако вместо того, чтобы всё это время оставаться в больнице, он был оснащён переносной версией Синкардии и отправился домой.

В то время никто не знал точно, насколько он сможет с этим справиться и как долго прожить. Портативное устройство поставляется в виде 6-килограммового рюкзака, который подключен к сосудистой системе пациента. Да, это не самая удобная вещь, ведь пациенту приходится носить её на себе 24 часа в сутки 7 дней в неделю, а в случае Стэна — это 555 дней. Стэн шутил, что не может носить своих дочерей на плечах и играть с ними, как прежде, однако в целом он научился жить с сердцем в рюкзаке. Ему удалось продолжить играть в баскетбол, что стало совершенной неожиданностью для врачей.
«Это устройство не предназначено для игры в баскетбол и для занятий спортом вообще», сказал Хафт. «Стэн научился жить полноценной жизнью в своём положении … Он действительно процветал на этом устройстве».

9 мая 2016 года Стэн получил свой новый донорский орган и полностью оправился от болезни. Он поведал свою историю прессе, чтобы сообщить миллионам жителей своей страны, которые страдают от сердечной недостаточности, что их болезнь — это не приговор.


Похожих записей не найдено...

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомить об